Карелия Республика

    Администрация Президента РФ и руководители регионов расставили приоритеты в области информационных технологий

    14 Сентября 2012

    В рамках международной конференции «Взгляд в электронное будущее», которую проводит в эти дни «Ростелеком», состоялся круглый стол, посвященный приоритетам государственной политики в области информационных технологий. Участниками мероприятия стали должностные лица, ответственные за информатизацию в регионах.

    Модератором круглого стола выступил заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Владимир Логунов. Он рассказал о роли Управления в координации реализации государственной политики в области информационных технологий и о приоритетных задачах, которые стоят перед органами власти и обществом.

    Наличие реальных результатов в области информационных технологий, подтвержденных и обществом и международными экспертами, говорит о том, что выбран правильный путь в развитии информационного общества. Основная задача – не только закрепить успех, стать мировыми лидерами в применении информационных технологий, но и эффективно использовать текущие результаты для реализации потребностей граждан во всех сферах их жизни.

    Было отмечено, что государство будет проводить последовательную политику по созданию вертикально-интегрированных информационных систем в области здравоохранения, образования, социальной помощи, жилищно-коммунального хозяйства на базе единой платформы и созданной инфраструктуры.

    Это позволит людям вне зависимости от региона, в котором они живут, гарантированно получать все необходимые для их жизни сервисы. Дистанционная запись в медучреждение, проверка успеваемости собственных детей в школе, дистанционное образование, оплата коммунальных услуг без посредников - должны быть доступны каждому.

    Созданная национальная инфраструктура «электронного правительства», благодаря которой сейчас оказываются электронные услуги населению, должна быть направлена на решение задач не только «электронного правительства», но и использоваться в таких направлениях, как развитие электронной демократии и создание безопасного медиа-пространства.

    В качестве успешного примера ее использования на национальном уровне в пример была приведена система видеотрансляции на выборах Президента Российской Федерации в марте 2012 года.

    Приоритетами в области применения информационных технологий названы мероприятия по реализации Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года по социально-экономическому развитию страны.

    В частности, в ближайшее время в Российской Федерации появится механизм рассмотрения и реализации предложений граждан, направленных на развитие страны и улучшение качества государственного и муниципального управления.

    В числе приоритетов также задачи по обеспечению кибер-безопасности, создания медиа-ресурсов с качественной информацией, защиты интеллектуальной собственности.

    Участники совещания выступили с новыми идеями и предложениями по развитию информационного общества и электронного правительства, которые попросили учесть при формировании государственной политики в области информационных технологий.

    Многие участники отметили, что решение новых задач невозможно без результатов, которые достигнуты в создании основных системообразующих элементов единой информационно-коммуникационной инфраструктуры. При этом естественным образом было бы закрепить их дальнейшее использование в различных сферах на законодательном уровне.

    Для того, чтобы достичь поставленные цели предложено выстроить единую систему планирования в области применения информационных технологий. Основные направления и целевые показатели определенные Президентом Российской Федерации, государственными программами должны найти обязательное отражение в планах информатизации регионов и муниципальных образований

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 5 Мб)